[常德市教育科学研究院]当前在线人数:
位置:首页 > 教研政务 > 工作动态 > 教研信息
浙大培训 给力常德新高考
发布时间:2018年10月28日 13:57 作者:黄恭福  来源:常德教育科研网 浏览次数:1

2018年10月21日~26日,市教科院组织本院高中学科教研员、各区县市部分高中教研员及市直高中教研工作负责人共39人走进浙江大学,参加为期一周的“浙江大学——常德市教研人员新高考改革及综合素养提升培训班”学习。这是市教科院积极应对新高考的重要活动,更是建设学习型教研队伍的重要举措。

本次培训班由浙江大学师训教育教师培训中心主办,培训中心结合全国新高考实施过程中的经验以及当前教研的热点和难点问题认真设计培训课程、精心聘任名师授课。培训课程既有理论学习与引领、也有现场教研观摩,既有常态教研活动的创新设计与实施,还有“互联网+教育”的学习与全新体验等。来自浙江省教育厅教研室、浙江大学、浙江经贸职业技术学院、桐乡市教育局教研室、台州市仙居县教科所、杭州铭师堂教育科技发展有限公司等高校、教科研部门以及互联网教育公司的沈正启、吴敏、李萍、钟林、张志伟、毕柳华等专家和研究人员对全体教研人员进行了精彩的专业培训和业务指导。

在具体培训内容的设计上,培训中心与市教科院进行了反复沟通和深入研究,注重从新高考深度研习课程、教研人员专业技能课程、综合素养课程等三个方面全面科学规划。具体内容涉及高考改革与高校招生制度改革、深化课改与教师专业发展路径与策略、新高考背景下学生生涯规划教育、学校教研活动的创新组织与策划、互联网环境下的教育等内容,具有极强的针对性和实效性。培训活动中,专家们积极采用开放式、参与式、体验式培训的新形式;学员们走出课堂,深入基层教研室、互联网教育企业进行现场观摩和访谈,使全体参训人员在思考、互动、交流、参观中不断提升和感悟。

这次学习培训虽然时间相对较短,但全体人员对新高考、教师专业发展、生涯规划、教研活动的创新组织、互联网教育等内容有了更宽广的视野、更丰富的体验、更深刻的认识,这必将对我市深化课程改革、积极实践新高考产生良好的引领作用。

01

01

02

02

03

03

04

04