[常德市教育科学研究院]当前在线人数:
位置:首页 > 教研信息 > 中学教育 > 化学 > 教研资讯
常德市2019届高三化学复习备考研讨会活动简讯
发布时间:2018年11月08日 11:30 作者:黄恭福  来源:常德教育科研网 浏览次数:117

2018116日~7日,常德市2019届高三化学复习备考研讨会在石门县一中召开,来自各区县市的化学教研员、高中化学教师代表约80人参加了本次活动,活动中常德市高中化学名师工作室首席名师侯宏泉、高中化学市级学科带头人庞业绪、省级示范高中学校教研组长侯英勇、雷蕾、戴培林等10名教师,围绕新高考背景下的高三化学复习的热点、重点和策略,开展了极具针对性的培训活动。这些活动包括高三复习工作实施方略、复习课观摩、教学反思与点评、经验介绍以及专题讲座等,活动形式多样,内容丰富、教师反响积极、效果良好。

常德市高中化学名师工作室首席名师、石门县一中校长侯宏泉介绍了学校强力推进 “三轮六阶段”高三复习方略的具体举措及取得的实效,该举措也是使石门一中教学质量从“高原走向高峰”的重要抓手,给全体与会代表以深深启迪和积极评价。

在复习课观摩环节,石门县一中闫辉老师执教《化学键》紧扣考纲、演练真题具有较强的针对性和实效性,常德市一中周学兴老师执教《隔膜在电化学中的应用》注重以高考真题为本,开展“一题多变”的变式训练,教学中步步设疑、层层递进,渗透和加强了学生高阶思维能力的培养,积极发展学生的核心素养和核心价值观教育。课毕,两位老师结合复习课的教学准备、设计意图、教学理念渗透及课后效果进行了反思,来自安乡一中的杨金定、鼎城一中钟建芳、汉寿一中王先立、津市一中曾祥友老师对两堂观摩课进行了点评,并提出了在学生高阶思维、核心素养、学生知识网络自主建构等方面提出了建议。市教科院化学教研员黄恭福对两堂课进行了充分肯定,并对复习课教学提出了三点建议:一市抓复习课教学框架研究,将考纲、真题、知识网络、题组训练、学生课内交往等作为教学框架构建的重点;二是要抓新高考背景下的复习课导向:即坚持“一体四层四翼”的教学指导思想组织复习教学,有的放矢的备战高考;三是注重抓学生活动设计、组织与实施。

在经验介绍环节,充分发挥省级师范高中的教学引领和示范功能,从不同角度设计主讲内容。石门一中化学教研组长侯英勇注重从2019届高三复习的基本策略和学校“三轮六阶段”在化学复习的具体落实切入,做了《漫谈高三化学一轮复习的基本策略》的经验介绍;桃源一中化学学科主任雷蕾选取高三教研活动中的集体教研切入,做了《一轮复习中如何落实集体备课》的经验发言,澧县一中教研组长戴培林从反思2018届高三复习的成功做法切入,突出高三复习中的“8个落实”为2019届复习提供策略参考。

在专题讲座环节,全市高中化学学科带头人、临澧一中教科室副主任庞业绪做了《2019届高考化学备考应对策略的思考》的专题报告,报告全面深入、上联考纲真题、下接课堂教学、训练测评等细节的实际,有较强的针对性和指导性。

本次研讨会在石门县教育局、教研室和石门县一中的大力支持下,在各区县市教研员的认真组织下,研讨会各项活动得到落实,老师们表示这是一次非常及时、实在、实用培训会,将会在后段的复习中积极践行学习成果,进一步提高高三化学备考复习的效率。

01

01

02

02

2018高考化学复习研讨会