[常德市教育科学研究院]当前在线人数:
位置:首页 > 教研信息 > 课题研究 > 成果推广
小学数学教学中如何培养学生的自主学习能力
发布时间:2019年04月26日 10:24 作者:廖学春  来源:常德教育科研网 浏览次数:0
小学数学教学中如何培养学生的自主学习能力
桃源县漳江小学  周丽君
摘要:目前,在小学数学教学中培养学生自主学习是教学的主要目标,在教学中学生养成独立思考的习惯能够摆脱对教师的依赖性。对学生以后的学习有着促进性的作用,在学习中学生养成自主学习的习惯之后就会给自己制定一些计划并且努力达到教师所要求的教学目标。教师在教学中所担任的角色是要做好引导作用,从而让学生形成自觉性的学习和完成自我评价。本文就从以下几个方面来简单概述如何培养学生的自主学习能力。

关键词:小学数学培养自主学习能力

一、养成自学习惯,促进自学能力的进步

课堂教学的组成部分不仅仅是老师,更重要的是体现到学生的主动性,师生之间进行有效的交流可以使课堂学习氛围更加的融洽,而教师在和学生沟通的过程中则可以更直接的了解到学生对于教学知识点的欠缺,并进行针对性的指导。如果说自学意识的培养是激发学生的学习兴趣,那么自学思维的培养就是在兴趣的基础上进行思考。通过培养学生的自学思维习惯让学生养成自主思考的习惯。这样就会在不断的学习中提升自己的自学能力,固化自学意识培养成果。在培养学生自学思维上应该从实际行动中去激发学生的学习动机,让学生能够切身体会到自学的乐趣。让大脑运行机制紧紧跟随动手。例如,在教学二年级上册《一百以内的加法》的时候,为了更加有效的让学生对数字有极强的敏感性。教师可以准备一个纸箱,纸箱内放有一百以内的卡片。学生分组进行抽取,而抽取到的数字需要学生两两之间相加算出和,每组学生在规定的时间内算的个数多的获胜,教师可以给学生一个小红花的奖励。教师就可以把课堂变成游戏场地,让学生从不断的竞争中养成自主学习的习惯。轻松愉快的环境往往会加深学生对知识的理解,在以后的数学生活中就会对数学产生学习兴趣。慢慢的教师就可以引导学生养成自主学习的习惯。在以后的教学中可以让学生通过观察生活中的一些物体来结合课堂教学。学生在不断的模仿练习中能够加深对抽象知识点的理解,能够达到培养其数学思维能力的效果。学生在教师的带领下思维得到了启发,就会养成独自思考的习惯,有利于自主学习能力的养成。

二、培养学生审题能力,促进学生自主分析能力的提升

解决问题关键的落脚点是要审清题意,选择正确的思考方法。教师在培养学生具备一定的分析能力之后才能有效的促进学生自主解决问题。在教学中教材是教师进行课堂教学的唯一教具,也是最为可靠的教学依据。因为教材的编制都是根据不同阶段的学生编制的不同程度的教学内容。小学生在理解能力方面还存在一定的欠缺,因此,在教学中要重视教材解读,帮助学生深入的了解教材,适当的进行课外延伸,拓展学生的视野。

例如,在教学五年级上册《简易方程》时常常会出现一些应用题需要学生进行解答。在解答应用题方面,教师要培养学生的审题能力,在低年级阶段可能会依靠老师读题,学生解答的教学方式出现。以此学生对老师的思路梳理有一定的依赖性,在没有老师的点拨下就会出现无从下手。在学习应用题解答方面有这样一道题:学校体育教材室有一些篮球,已知排球是篮球的4倍,已知排球有20个,问篮球有多少个?在解答中为帮助学生有效的理解,可以这样梳理题意,把未知的设为X,这样让学生把题意转变成自己的语言来进行叙述,学生能说清题意,就基本上弄明白这道题的数量关系了。在这个基础上进行列式计算,有利于学生思维能力的发展。同时,学生在进行题意分析的时候能够把重要的信息筛选出来,学生学会分析并解决问题之后,自身的学习欲望也就被激发。现阶段的小学生需要教师对学生进行鼓励教学,当学生说出自己的解题思路之后教师不要急于否定,要给学生充分肯定的眼神,从而促进教学的顺利进行。
三、加强合作交流,培养学生自学能力,充分发挥学生的潜能
小学数学课堂教学在新课改的教学理念影响下,加强学生之间的交流,促进学生自主探究能力是现阶段教学的重点,为了有效的加强学生之间的合作能力,作为数学老师要给予学生正确的指导。
例如,在教学二年级上册《认识时间》这节内容时,教师就要利用好学生之间的合作能力。在教学内容的开始阶段,教师可以习惯性的问下学生,知道什么是时间吗?这时,学生就会争先恐后的说:“时间可以用钟表表示,时间是停不下来的,每时每刻都在不停的走”当学生引出钟表之后,教师就可以让学生观察班级墙面上挂的钟表。紧接着教师可以让学生自己动手制作钟表,制作的材料教师可以在上课之前准备好,方便学生进一步的了解钟表的秒针、分针、时针之间的关系,也让学生能够了解钟表上的小格所代表的时间。在教学中利用分组可以让学生之间互相帮助,提升学生的自主学习能力。通过小组合作让学生认识到自己的重要性,以及在小组合作中充分发挥自己的潜能,促进自主学习能力的全面提升。

四、结语                    

综上所述,学生的自学能力的培养方法需要在教师的指导下,先从学生的学习思维入手,让学生养成自学的习惯。学生在教师的指导下就会就会认真的遵从学习活动,在这种自主活动中学生的感悟力、思维力都会得到提升。学生在这种轻松的学习氛围中进行自主学习,在理解能力上会更加的完善,从而促进数学教学质量的有效提高。

参考文献:

[1]陈新民.魏书生培养学生数学自学能力探索──当代著名数学教改实验研究系列之一[J].甘肃教育学院学报(社会科学版),2001.

[2]余文.金针度去从君用――《数学自学能力培养法》编者的话[J].数学建设,2016.
[3]
吴桐祯.让学生吃“新鲜馍”――写在《数学自学能力培养法》再版之后[J].数学建设,2016.
[4]
王玲.让学生的学习扬起主动的风帆――浅谈数学自学能力的培养[J].中国校外教育,2013.

注:本文系湖南省常德市立项课题《小学数学教学中学生自主学习能力的培养策略研究》(课题编号:CDJYKY201502)成果之一。在《常德日报》2019年1月29日刊上发表。